アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き☆大根とにんじんのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅあちゃん☆
ご飯に混ぜると簡単炊き込みご飯風になります
ジップロックに平たく保存すると使う分をパキパキ折りながら使えて便利です(๑˃̵ᴗ˂̵)
冷凍で1か月程は持ちます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
大根
輪切りで4㎝くらい
にんじん
1/3本
☆だし汁
120cc
☆薄口醤油、みりん
各大さじ1
☆砂糖、酒
各小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮をむいて薄めの短冊切りに小さく切っておきます。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し鶏ひき肉を炒め、色が変わったら1の大根とにんじん、☆も入れて水分が少なくなるまで弱火で煮込んで出来上がりです。
  3. 3
    温かいご飯に混ぜて手軽に炊き込みご飯風に。

おいしくなるコツ

ご飯に混ぜるのを前提に野菜は小さく切ってますが面倒なら薄い銀杏切りでも◎ だし汁は水に本だし小さじ1/2溶かしたものでも可

きっかけ

素うどんと一緒に食べました

公開日:2023/08/19

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ作り置き・冷凍できるおかず大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

しゅあちゃん☆ つくったよレポートありがとうございます♡なるはやで承認します♪ 節約・時短で簡単にパパっと作れる料理を主に投稿しています(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/23 10:27
本当に!炊き込みご飯みたいになりますね〜。とても美味しいです。私も多めに作って冷凍保存致しました。活躍間違い無しの一品になりそうです。有難う御座いました。
黒猫カンくん
気に入っていただき凄く嬉しいです〜♡レポートいつもありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする