作り置き☆大根とにんじんのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 大根
- 輪切りで4㎝くらい
- にんじん
- 1/3本
- ☆だし汁
- 120cc
- ☆薄口醤油、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖、酒
- 各小さじ2
作り方
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- 1
- 大根とにんじんは皮をむいて薄めの短冊切りに小さく切っておきます。
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- 2
- フライパンに油(分量外)を熱し鶏ひき肉を炒め、色が変わったら1の大根とにんじん、☆も入れて水分が少なくなるまで弱火で煮込んで出来上がりです。
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- 3
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- 温かいご飯に混ぜて手軽に炊き込みご飯風に。
おいしくなるコツ
ご飯に混ぜるのを前提に野菜は小さく切ってますが面倒なら薄い銀杏切りでも◎
だし汁は水に本だし小さじ1/2溶かしたものでも可
きっかけ
素うどんと一緒に食べました
ジップロックに平たく保存すると使う分をパキパキ折りながら使えて便利です(๑˃̵ᴗ˂̵)
冷凍で1か月程は持ちます。