味付け1つでめちゃうま❤ゴーヤーとなすで豚キムチ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚こま肉 250g
- ゴーヤー 1本(200g)
- なす 1本(200g)
- 桃屋のキムチの素 大さじ3
作り方
- 1 豚こま肉と桃屋のキムチの素をポリ袋に入れてしっかり揉み込んでから冷蔵庫で30分間程度寝かせます。
-
2
ゴーヤーは両端のヘタを切り落としてから半分にワタと種を取り除きます。
ワタに苦みがありますのでスプーン等で丁寧に取り除くと苦みが弱くなります。
私は親指で適当に取っていますw -
3
熱したフライパンに1の豚こま肉を入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
香ばしさを出すためにごま油で炒めるのも良いです。 -
4
豚こま肉にある程度火が通ったら食べやすい大きさに切ったゴーヤーをに切って加え炒め合わせます。
ゴーヤーとなすの切り方、サイズは各家庭で食べやすいようにご自由に。 - 5 ゴーヤーにある程度火が通ったらヘタを取って食べやすい大きさに切ったなすを加えて炒め合わせ、全体にしっかりと火が通れば出来上がりです。
- 6 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
多忙な時や料理初心者でも簡単に間違いなく美味しく作れる一品として考案し作成しました。 この簡単過ぎる一品で秋の新米をもりもり食べて頂ければ、との思いで作りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 多量に汗をかく夏向け、ご飯がもりもり進むようにやや濃い目の味付けにしています。 手順1の冷蔵庫で寝かせる時間は調理時間に含んでいません。 しっかりと濃いめの味を付けておく事が最重要ポイントです。
- レシピID:1360029739
- 公開日:2023/08/15
関連情報
- 料理名
- ゴーヤーとなすで豚キムチ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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はじゃじゃ2023/09/12 23:39ピリ辛で旨みがあり美味しかったです(*^-^*)
ご馳走様でした♪ -
はるかセンパイ2023/08/27 13:43冷蔵庫の豚こまと我が家のゴーヤーで作りましたが、ピリ辛でとても美味しかったです!
素敵なレシピありがとうございます! -
sizu☆2023/08/24 00:21いただいたゴーヤで調理しました☆彡美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/08/22 16:53ひーじゃーまんさん☺️実家で収穫したゴーヤがあったので、夕飯用になすと豚キムチ作りました☘️いただくの楽しみです♥️
レポ、ありがとうございます(*゚ー^)
ご飯も酒も進みまくりの美味しさは食べ過ぎ・飲み過ぎ要注意!