かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぼちゃ 小さめ1/2個
- ☆砂糖、醤油、みりん、酒 各大さじ2
- ☆本だし(なくても可) 小さじ1弱
作り方
- 1 かぼちゃのワタ、種を取り一口大にカットします。
- 2 なべにかぼちゃを並べ(皮を下にします)☆を入れ、水をかぼちゃが2/3浸かるまで入れ中火にかけます。
- 3 沸騰したら、とろ火~弱火にしかぼちゃに火が通るまで15分ほど煮込みます。
きっかけ
かぼちゃが安かったので
おいしくなるコツ
・面取り(皮の角を削ぎ取る)をしておくと、煮崩れを防げます。 ・火を止めて放置すると、どんどん味が滲み込んでいきます。
- レシピID:1360029738
- 公開日:2023/08/15
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
hirohyt1022023/11/08 16:21美味しかったです。
ご馳走さまでした(•‿•) -
夢シニア2023/11/05 14:12ふっくらして
美味しかったです(+_+) -
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中2023/11/01 18:02とっても美味しかったです♪ ✩⃛ ✩⃛ ✩⃛
レシピありがとうございます♫ -
黒猫カンくん2023/08/18 14:44無性にカボチャが食べたくなり作らせて頂きました。今晩はの夕飯用にしたいと思います。レシピ有難う御座いました。
かぼちゃは個体差で甘さが違うので砂糖の量はお好きに加減して下さい