レンジで簡単☆蒸しなすのゴマ味噌だれ レシピ・作り方

レンジで簡単☆蒸しなすのゴマ味噌だれ
  • 約10分
  • 100円以下
しゅあちゃん☆
しゅあちゃん☆
レンチンしてゴマ味噌だれをかけるだけの簡単副菜です
出来上がりすぐでも冷やして食べても美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(2人分)

  • なす 中1本
  • ★ゴマ味噌だれ★
  • 味噌、白すりごま、砂糖 各大さじ1
  • ごま油、水 大さじ1/2
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • 生姜チューブ 2センチ

作り方

  1. 1 ・ナスは爪楊枝で数カ所穴を開け丸ごとをラップで包みレンジ(500w)で6分加熱します。
    ・レンチンしている間にゴマ味噌だれの材料を全てよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2 レンチンしたナスをラップごと冷たい水にとり粗熱が取れてから好きな大きさにカットしてごまだれをかけて出来上がりです。

きっかけ

ごま味噌だれが食べたくて

おいしくなるコツ

ごま味噌だれをかけてから冷蔵庫で冷やすとじんわり染み込み美味しいです! お好みで小ネギや大葉をかけてください。

  • レシピID:1360029590
  • 公開日:2023/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ごまだれ火を使わない料理火を使わないでおつまみなす全般
しゅあちゃん☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2023/08/09 18:58
    レンジで簡単☆蒸しなすのゴマ味噌だれ
    レシピ有難うございます。いくらでも食べれますね。ご馳走様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る