青りんごとココアのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青りんご 2個
- 強力粉(小麦粉、米粉もOK) 200g
- 重曹(食品用) 3g
- ココアパウダー 5g
- ココナッツオイル 10g
- 豆乳 200ml
- アガベシロップ 10g
作り方
- 1 青りんごは、芯を取り除き、皮がついたまま1cm角程度に切ります。
- 2 耐熱容器に1の青りんごを入れ、600Wで5分、温めます。
- 3 ボウルに2の青りんご、強力粉、重曹、ココアパウダー、ココナッツオイル、豆乳、アガベシロップを加え、混ぜ合わせます。
- 4 クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、型をトントンとテーブルに落として空気を抜きます。
- 5 200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
- 6 オーブンから取り出し、粗熱をとり、出来上がりです。
きっかけ
青りんごを沢山購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
しっとりと仕上がり、冷やして頂いても美味しいです。 保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。
- レシピID:1360029450
- 公開日:2023/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません