大葉とゴマ入り梅肉ソースだれ レシピ・作り方

大葉とゴマ入り梅肉ソースだれ
  • 5分以内
  • 100円以下
しゅあちゃん☆
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鶏のササミの茹でたものなど淡白な肉料理や冷奴、納豆、サラダなどにかけて楽しめます。
お茶漬けにもいいですよ。

材料(2人分)

  • 梅干し 中5個
  • 大葉 2〜3枚
  • 炒りごま 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒、みりん 各大さじ1
  • ☆本だし 小さじ1/4

作り方

  1. 1 大葉は細く千切りし、梅干しは種を取り除き包丁で細かくたたきます。
  2. 2 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ラップをせずに500Wのレンジで30秒加熱し、1と炒りごまを入れて混ぜて出来上がりです。

きっかけ

基本の梅ソースをより爽やかに大葉を入れてみました。

おいしくなるコツ

サラッとしたソースが良いならレンジにかける前に水大さじ1くらいを加えてみてください。

  • レシピID:1360029362
  • 公開日:2023/06/10
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つくったよレポート(1件)

  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2023/06/12 13:32
    大葉とゴマ入り梅肉ソースだれ
    サッパリしたお味で美味しかったです。万能ソースですね〜(^。^)

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