簡単・めちゃうま❤茄子と胡瓜のさっぱりンブシー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
味付けはハナマルキの風味一番とミツカンのまろやか酢と焼肉のたれのみと超簡単です。
同様の商品であれば他社商品でも良いです。 - 2 小さいボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせておきます。
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3
ポリ袋に豚こま肉と焼肉のたれを入れてよく揉み込んでおきます。
なすときゅうりのヘタを切り落として食べやすい大きさに切っておきます。
切り方やサイズは食べやすければご自由に。 -
4
熱したフライパンに3の豚こま肉を入れて炒めます。
火力が強いと焦げやすいので中火~強めの中火で炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 - 5 豚こま肉にある程度火が通ったらなすを加えて炒め合わせます。
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6
なすにある程度火が通ったらきゅうりを加えて炒め合わせます。
続けて2の味噌だれを加えて炒め煮にします。
なすはしっかり火が通ってクタクタに、きゅうりはアルデンテが理想です。 -
7
水と片栗粉を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら出来上がりです。 - 8 お皿に盛り付けて完成です。
- 9 不揃いや形が悪い等の理由で大袋に大量に入って安価で売られているなすときゅうりを見つけたら買って作ってほしい一品として考案し作成した一品です。
きっかけ
茄子と胡瓜を使った簡単に作れて美味しい一品として考案し作成しました。 不揃いの茄子と胡瓜を大量消費できるSDGsのレシピとしても考えて作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360029220
- 公開日:2023/05/15
関連情報
- 料理名
- 茄子と胡瓜のさっぱりンブシー
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