材料(2人分)
- 鮭(甘塩)
- 2切れ
- 大根
- 1/2本
- ねぎ
- 5㎝
- 水
- 500cc
- 生姜
- 1/2片
- 【調味料】
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2〜3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭は一口大に切り、大根は1㎝幅の半月切りにする。
生姜はスライスしておく。
-
- 2
- 鍋に大根と生姜、水、調味料を入れて火にかけ沸騰したら、中火で5分ほど程煮る。
-
- 3
- 鮭を加えてさらに10〜15分ほど煮込み、大根が柔らかくなったら火をとめる。
-
- 4
- 器に盛り付け、小口切りにしたねぎを散らしたら完成。
きっかけ
家庭菜園で収穫した大根がたくさんあったので♪