卵を使わない節約☆チキンカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮をとり、繊維に対して直角に包丁を入れてそぎ切りにします。ビニール袋などに切った肉と☆の調味料をいれて揉みこんで冷蔵庫にしばらくおいておきます。
- 2 ボウルに★の材料を入れ混ぜ合わせ、しばらく寝かせていたお肉を入れてからませます。
- 3 次にパン粉につけて180℃に熱した油できつね色になるまで揚げます。
きっかけ
衣づけだけで卵一個消費するのがもったいなくて小麦粉とマヨネーズと水で代用してみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
酒、砂糖、塩に鶏胸肉を漬けておくと柔らかくなります。時間があれば半日くらいつけておくこともあります。
- レシピID:1360029131
- 公開日:2023/04/26
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2024/02/28 17:33簡単でサクサクで、美味しかったです(*^^*)
-
aoriika2023/07/13 09:41夕食に作りました。ご飯が進みました。
-
田吾作ちゃん2023/05/12 13:26サクサクにできました!
-
pコ2023/05/08 19:59美味しかったです♪ありがとうございました。