超時短!圧力鍋でゆで卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2こ
- 水 1·5カップ(300cc)
作り方
-
1
卵は室温に戻しておく
卵のお尻(丸い方)に穴あけ(100円ショップで購入)で穴を開けておくといいです
無ければ開けなくてもオッケー -
2
圧力鍋に水1·5カップ(300cc)と卵を入れて火にかける
加圧1分+放置6分
(少し柔らかめが良ければ5分) -
3
茹で上がった卵を少し叩いてヒビをいれる
密閉容器に卵が半分浸かる程度の水を入れフタをして優しく振る -
4
水道の水を細く流しながら、その下で殻をむきます
最初に薄皮をむき、たまごと薄皮の間に水が入るようにするといいです - 5 こんな感じにつるりとむければ大成功です
きっかけ
簡単ですがお湯を沸かす時間+茹で時間と以外と時間がかかるゆで卵 短時間で作りたいので、圧力鍋を使ってみました 割れずに上手く出来たので、いつも圧力鍋で作っています
おいしくなるコツ
何個作っても同じ時間で作れます 麺類のトッピング・おでん・サンドウィッチと思い立ったらすぐに作れます
- レシピID:1360029106
- 公開日:2023/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お水1·5カップ(300cc)、加圧1分+6分放置
省エネ・時短でオススメします