にんにく香るたっぷりきのこのオリーブオイル炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- しいたけ
- 1〜2個
- しめじ
- 1パック
- オリーブオイル
- 大さじ3
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 黒コショウ
- 適量
- 小口切りしたネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- しいたけは細切り、しめじはほぐします。しいたけの軸も細く切ります。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとすりおろしにんにく(チューブでも可)を入れて弱火で熱し、にんにくの香りがしてきたらしいたけとしめじを入れ中火で炒めます。
-
- 3
- しいたけとしめじに火が通ったら塩と醤油少々で味を整え、黒コショウと小口切りしたネギをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩と醤油はお好みの量で♪あっさり味がお好みの方はしいたけの代わりにえのきでもいいですよ。タンパク質を取り入れたいならベーコンを加えても◎
きっかけ
お腹の調子を整えたくて
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