味はほぼ回鍋肉?簡単・めちゃうま❤ポテトサラダ レシピ・作り方

味はほぼ回鍋肉?簡単・めちゃうま❤ポテトサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ポテトサラダなのに味はほぼ回鍋肉!
食べ始めたら箸が止まらない美味しさでやみつき必至!
子供も絶対好きな味付けなのでパーティーメニューにも最適!

材料(5~6人分)

  • じゃが芋 5個(550g)
  • 新玉ねぎ 1個(200g)
  • 豚挽肉 100g
  • 焼肉のたれ 大さじ2
  • ごまドレッシング 大さじ2
  • きな粉 大さじ2

作り方

  1. 1 味付けはお好みの焼肉のたれとお好みのごまドレッシングまたは鍋料理用のごまだれで良いです。
    焼肉のたれは辛口でもごまだれときな粉と合わせる事でかなりマイルドな味わいになります。
  2. 2 じゃが芋の皮を剥いて4つ切りにしてレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
    500wの電子レンジで10分間加熱します。
  3. 3 熱したフライパンに豚挽肉を入れて炒めます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
    豚挽肉にある程度火が通ったら皮を剥いてみじん切りにした新玉ねぎを加えて炒め合わせます。
  4. 4 新玉ねぎにある程度火が通ったら焼肉のたれとごまドレッシング、きな粉を加えて炒め合わせます。
    しっかり混ざって火が通れば肉味噌の出来上がりです。
  5. 5 2のじゃが芋をボウルに移して潰します。
  6. 6 4を5に加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。

    トマトは撮影用の彩りの為のトッピング例です。
    お好みのトッピングをしたりワンプレートに添えたりして食べて下さい。

きっかけ

春から新生活を始める料理初心者は物価高騰もあってたくさんの調味料を買い揃えるのは大変ですよね。 少ない調味料でも間違いなく美味しく作れる一品として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 この味付けはリメイク料理にも万能ですので多めに作っておいてグラタン、コロッケ、ホットサンド等にリメイクして食べるのもおすすめです。

  • レシピID:1360029032
  • 公開日:2023/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダパーティー料理・ホームパーティきなこ豚ひき肉新玉ねぎ
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ 腸活
料理名
ポテトサラダ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る