5で覚える/オートミール・米粉蒸しパン/卵・油なし レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 製菓用米粉 50g
- オートミール(粉砕したもの) 50g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖(お好みの甘味料でもOK) 15g
- 水 50g
- 豆乳 50g
- お酢 5ml
作り方
-
1
〈下準備〉
・オートミールを粉砕します。
・お湯を沸かしておきます。 - 2 米粉、オートミール、ベーキングパウダー、砂糖をボウルにいれて混ぜ合わせます。
- 3 水と豆乳を入れて粉気がなくなるまでしっかり混ぜます。
-
4
最後にお酢を入れます。(ベーキングパウダーと反応してふわふわに蒸しあがります。お酢の匂いや味は残りません)
よく混ぜたら生地の完成です。 -
5
型に流し入れ、蒸気のあがった蒸し器に入れます。
型は7×3センチの耐熱シリコンカップ使用しました。 - 6 強火で10分蒸したら完成です。
-
7
ふわもちです。
詳しくはYouTubeに投稿しています。
https://youtu.be/64VeHqqELTg
きっかけ
卵を使わずに固くならない米粉蒸しパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
すぐ食べない場合は粗熱がとれたらラップに包んでください。 食事パンくらいの甘さひかえめです。
- レシピID:1360028887
- 公開日:2023/03/01
関連情報
- 料理名
- 米粉とオートミールの蒸しパン
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つくったよレポート(1件)
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ひよこピッピ2023/06/04 14:24とっても美味しい✨
卵なしもありがたい笑
最高レシピです(*´꒳`*)
また作りますぅ〜♡♡