サクサクチーズクッキー☆卵・牛乳不使用☆ レシピ・作り方

サクサクチーズクッキー☆卵・牛乳不使用☆
  • 約1時間
  • 100円以下
himumyanko
himumyanko
チーズたっぷり♪甘さ控えめ☆

材料(24枚分人分)

  • バター 80g
  • 溶けるチーズ 100g
  • 砂糖 30〜40g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 200g

作り方

  1. 1 フライパンにバター入れ弱火で加熱する。
  2. 2 バターが溶けたら火からおろし熱いうちに溶けるチーズを加え混ぜる。
  3. 3 さらに砂糖と塩を加え滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 薄力粉を加え切るように混ぜ合わせる。
  5. 5 生地をひとまとめにし、ラップにのせ、棒状に整形する。
  6. 6 冷凍庫で30分以上寝かせてから5mmほどの厚さにカットする。
  7. 7 天板にオーブンシートを敷いて6を並、170℃に予熱したオーブンに入れ、焼き目がつくまで10〜15分ほど焼いたら完成。

    ※焼き時間は機種により異なるため調節してください。
  8. 8 ※焼きたては柔らかいですが、冷めるとサクッとかたくなります。

きっかけ

プレゼント用に作りました♡

おいしくなるコツ

耐熱容器にバターを入れレンジで溶かしても良いですが、チーズを溶かす所までフライパンで作業するとチーズが混ざりやすいです。

  • レシピID:1360028877
  • 公開日:2023/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子ホワイトデーのクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る