超簡単❤トラウトサーモンのあらのみぞれぽん酢煮 レシピ・作り方

超簡単❤トラウトサーモンのあらのみぞれぽん酢煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
味付けは味ぽん1つと超簡単!
トラウトサーモンのあらを圧力鍋でじっくり時間をかけて煮込む事で小骨だけでなく大きな骨まで柔らかくなって食べられます。

材料(3~4人分)

  • トラウトサーモンのあら 1パック
  • 大根 1/4本(230g)
  • 味ぽん 100cc
  • 200cc

作り方

  1. 1 半額で215円になっていたトラウトサーモンのあらを使用しました。
    お好みの魚のあらで作っても良いです。
    ぽん酢も家にある物、お好みの物で良いです。
  2. 2 圧力鍋に水と味ぽんを入れてよく混ぜ合わせます。
    トラウトサーモンのあらを入れます。
    大根をすりおろして入れて軽く混ぜ合わせます。
  3. 3 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして30分間煮込んでから火を止めます。
    圧が抜けてもそのまま人肌程度に冷めるまで置いておきます。
  4. 4 煮えた状態です。
  5. 5 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

魚のあらは安価で栄養満点! 圧力鍋があれば誰でも簡単に美味しく食べられる一品として考案し作成しました。 骨も残さず食べられるのでSDGsにもぴったりです。

おいしくなるコツ

分量や味付け、調理時間はお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360028860
  • 公開日:2023/02/26
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関連情報

カテゴリ
サーモン圧力鍋で作る魚介のおかず簡単魚料理300円前後の節約料理大根
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
トラウトサーモンのあらのみぞれぽん酢煮
ひーじゃーまん
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