超簡単❤トラウトサーモンのあらのみぞれぽん酢煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- トラウトサーモンのあら 1パック
- 大根 1/4本(230g)
- 味ぽん 100cc
- 水 200cc
作り方
-
1
半額で215円になっていたトラウトサーモンのあらを使用しました。
お好みの魚のあらで作っても良いです。
ぽん酢も家にある物、お好みの物で良いです。 -
2
圧力鍋に水と味ぽんを入れてよく混ぜ合わせます。
トラウトサーモンのあらを入れます。
大根をすりおろして入れて軽く混ぜ合わせます。 -
3
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして30分間煮込んでから火を止めます。
圧が抜けてもそのまま人肌程度に冷めるまで置いておきます。 - 4 煮えた状態です。
- 5 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
魚のあらは安価で栄養満点! 圧力鍋があれば誰でも簡単に美味しく食べられる一品として考案し作成しました。 骨も残さず食べられるのでSDGsにもぴったりです。
おいしくなるコツ
分量や味付け、調理時間はお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360028860
- 公開日:2023/02/26
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トラウトサーモンのあらを圧力鍋でじっくり時間をかけて煮込む事で小骨だけでなく大きな骨まで柔らかくなって食べられます。