超美味しい!カリカリ唐揚げネギソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ネギをみじん切りにする
○印の調味料 しょうゆ大さじ1·5、酒大さじ1·5、酢小さじ2、砂糖大さじ1/2を混ぜておく
ここにみじん切りにしたネギを加えネギソースを作る -
2
鶏もも肉は両面フォークで刺し半分に切る
酒・しょうゆ各小さじ1で下味をつけて少しおく(ポリ袋に入れるといいです) - 3 手順1の鶏もも肉に片栗粉を厚めにまぶす(ラップの上でつけるといいです)
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4
揚げ油を180~190℃に熱し揚げる
2~3分揚げたら1度取り出し、油を200℃に上げ2度揚げする
(この作業で衣がカリカリになり断然美味しくなります) -
5
ネギソースを添えて出来上がり
ネギソースをかけて頂きます - 6 唐揚げを一口大にキッチンバサミで切って、ネギソースをかけました(食べやすいです)
きっかけ
大きいのを1枚揚げる方が、一口大のをいくつか揚げるより楽です 油を吸う量も抑えられて、その分低カロリーになると思います 台湾で食べたダージーパイがとても美味しかったから大きくてパリパリな唐揚げが食べたかった(ダージーパイはムネ肉だけど)
おいしくなるコツ
油を200℃に上げ2度揚げする (この作業で衣がカリカリになり断然美味しくなります) ネギソースは多めに作れば、冷蔵庫で保存できます
- レシピID:1360028855
- 公開日:2023/03/02
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hnoo2023/03/03 16:56焦げちゃいましたが、味は抜群でした!
大きいのを1枚揚げる方が、一口大のをいくつか揚げるより楽です