アプリで広告非表示を体験しよう

味付け簡単❤豚こまと大根といんげんのごま味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
味付け簡単で美味しさ間違い無し!
ご飯もお酒もめちゃ進んで食べ過ぎ・飲み過ぎ要注意です!
使い切れずに残りがちな鍋料理用のごまだれの活用レシピです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚こま肉
200g
大根
300g
いんげん豆
10本程度
★だし入り味噌
大さじ1
★ごまだれ
大さじ1
★料理酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味付けはこの3つだけで全て大さじ1ずつと簡単で覚えやすいです。
    炒め料理に鍋料理用のごまだれを使うと香ばしさが出てコクうまになります。
    ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    大根を厚さ1cm程度の銀杏切りにしてレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
    700wの電子レンジで5分間加熱します。

    大根の皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
  3. 3
    熱したフライパンに豚こま肉を入れて強めの中火で炒めます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
  4. 4
    豚こま肉に火が通ったら2の大根と1のごま味噌だれを加えて中火で炒め合わせます。
    大根を予めレンジ加熱しておくとすぐに味しみしみになります。
  5. 5
    最後に両端のヘタを切り落として3等分の長さに切ったいんげん豆を加えて炒め合わせ、いんげん豆に火が通れば出来上がりです。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ごま味噌だれを加えた後は火力が強いと焦げやすいので中火で炒めます。

きっかけ

しっかり食べ応えがあってご飯が進む、味付け簡単で誰でも間違いなく美味しく作れる一品として考案し作成しました。

公開日:2023/02/21

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ビタミンの多い食品の料理簡単豚肉料理いんげん大根
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
豚こまと大根のいんげんのごま味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/28 17:29
いんげんの代わりに玉葱で♬美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
のん786さんハイサイ♪ 美味しそうに出来ていますね。 玉ねぎで作るのも良いですよね。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2023/02/22 17:25
ひーじゃーまんさん♪枝豆を飾りました!味噌味付け美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡ありがとうございます(⸝⸝> ·̮ ॣ<⸝⸝)⁾⁾
sweet sweet ♡
sweet♡さんハイサイ♪ とても美味しそうに出来ていますね。 簡単に作れてご飯が進みますよね。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする