かますごとかいわれとグーちゃんの和え物 レシピ・作り方

かますごとかいわれとグーちゃんの和え物
  • 5分以内
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
春の訪れを感じられる簡単な和え物です。
おつまみやおかずをもう一品という時に最適!
ご飯もお酒も進みます。

材料(2~3人分)

  • かますご 1パック
  • かいわれ大根 1株
  • にっこりグーちゃん 30g程度
  • チューブのゆず胡椒 2cm程度
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ボイル済みで生食用のかますごが半額で151円でした。
    かますごは釘煮で有名なイカナゴの成魚で春の訪れを感じる味覚の1つです。
  2. 2 にっこりグーちゃんは飛騨高山の赤かぶのお漬物です。
    鮮やかな赤色ですが天然色素なので安心・安全です。
  3. 3 ボウルにかますごと細かく刻んだグーちゃんとごま油、ゆず胡椒を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 根を切り落として3等分の長さに切ったかいわれ大根を加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
  5. 5 小鉢に盛り付けて完成です。

きっかけ

春の訪れを感じる簡単な和え物として考案し作成しました。 簡単さと彩の良さに拘って作っています。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 にっこりグーちゃんはたくあん等のお好みのお漬物にしても良いです。

  • レシピID:1360028821
  • 公開日:2023/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理火を使わない料理かいわれ大根簡単魚料理魚のおもてなし料理
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 ご飯が進む お酒が進む
料理名
かますごとかいわれとグーちゃんの和え物
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る