夏みかんとりんごのレーズンジャム レシピ・作り方

夏みかんとりんごのレーズンジャム
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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夏みかんとりんごにレーズンを組み合わせて、ラム酒(レモン汁でもOK)で仕上げます。

材料(2人分)

  • 夏みかん(甘夏) 2個(260g程度)
  • りんご 1個(260g程度)
  • レーズン 60g
  • てんさい糖 夏みかんとりんごの重さの13%
  • ラム酒(レモン汁でもOK) 大さじ2

作り方

  1. 1 夏みかんは、上下を切り、皮に包丁で、縦に切り込みを入れ、皮を剥き、薄皮から果肉を取り出して、種を取り除きます。

    ※果汁も一緒に使用します。
  2. 2 りんごの芯を取り除き、皮を剥いて、すりおろします。
  3. 3 1の夏みかんと2のりんごの重さを計り、てんさい糖の量を決めます。

    ※今回は夏みかんが194g、りんごが182gで合計376g、13%のてんさい糖なので49g準備しました。
  4. 4 鍋に1の夏みかん、2のりんご、3のてんさい糖、レーズン、ラム酒を入れて、中火で13分程度、煮詰めます。
  5. 5 とろみがついたら、火をとめ、消毒した清潔な瓶に入れ、出来上がりです。

きっかけ

夏みかんをお値打ちに購入できたので、作りました。

おいしくなるコツ

時間が経つと、レーズンの甘さが、柔らかくなります。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。

  • レシピID:1360028810
  • 公開日:2023/06/12
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カテゴリ
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