さつまいもとりんごとレーズンのワイン煮 レシピ・作り方

さつまいもとりんごとレーズンのワイン煮
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
さつまいもとりんごとレーズンを白ワインで煮込んで、仕上げます。

今回、植物性オイルは、マカダミアナッツオイルを使用しました。

材料(4人分)

  • さつまいも 200g
  • りんご 1個(200g)
  • レーズン 30g
  • 植物性オイル 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 白ワイン 100ml
  • 100ml
  • てんさい糖 30g

作り方

  1. 1 さつまいもは、食べやすい大きさに切り、水に浸します。

    ※今回は、細長いさつまいものため、1cm幅の輪切りにしました。
  2. 2 りんごは、種を取り除き、食べやすい大きさに切ります。

    ※皮付きのまま作りましたが、気になる方は、剥いてください。
  3. 3 鍋に、植物性オイルをひき、1のさつまいも、2のりんご、レーズン、塩を入れ、中火で軽く炒めます。
  4. 4 全体にオイルがなじんだら、白ワイン、水、てんさい糖を入れ、15分程度、水分がなくなるまで、煮詰めます。
  5. 5 水分がなくなったら、火をとめ、冷めたら出来上がりです。

きっかけ

りんごが余っていたので、作りました。

おいしくなるコツ

冷ますと味がしっかりと馴染みます。

  • レシピID:1360028771
  • 公開日:2023/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもベジタリアンりんご
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る