紫玉ねぎと夏みかんのマリネ レシピ・作り方

紫玉ねぎと夏みかんのマリネ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
紫玉ねぎと夏みかんを組み合わせて、爽やかなマリネを作ります。

材料(4人分)

  • 紫玉ねぎ 1個(200g)
  • 塩(2の工程で使用) ひとつまみ
  • 夏みかん(甘夏) 1個(300g程度)
  • ○マリネ液
  • リンゴ酢 大さじ1
  • メープルシロップ 大さじ1
  • 小さじ1/2(3g)

作り方

  1. 1 紫玉ねぎは、皮を剥き、縦半分に切り、繊維を断ち切るように、スライサーで薄切りします。

    ・スライサーを利用すると、味が早くなじみます。
  2. 2 ボウルに1の紫玉ねぎ、塩を入れ、手で揉み込み、5分置いて、水気を絞ります。
  3. 3 夏みかんは、上下を切り、皮に包丁で、縦に切り込みを入れ、皮を剥き、薄皮から果肉を取り出して、種を取り除きます。

    ※果汁もマリネ液として利用します。今回、大さじ1程度の果汁でした。
  4. 4 器にマリネ液の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 保存袋に2の水気を絞った紫玉ねぎ、3の夏みかん、4のマリネ液を入れて、やさしく混ぜ合わせます。
  6. 6 冷蔵庫で2時間、置いたら出来上がりです。

きっかけ

夏みかんをお店で見つけたので、作りました。

おいしくなるコツ

2時間以上、置くと紫玉ねぎの辛味が柔らかくなります。

  • レシピID:1360028770
  • 公開日:2023/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏みかんベジタリアンその他のマリネ
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る