鰹のたたきとブロッコリーのごまドレ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
短時間で簡単に作れるのでおつまみやおかずをもう一品という時に最適!
ごまドレッシングでしっかりコクうまなのに紅生姜の爽やかな風味でさっぱりと食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鰹のたたき
1パック(173g)
ブロッコリー
150g
紅生姜
2つまみ(20g程度)
紅生姜の漬け汁
大さじ1
ごまドレッシング
大さじ1

作り方

  1. 1
    値引きで309円の鹿児島県産の鰹のたたきを使用しました。
    生食用であればマグロやハマチ、サーモン、イカ、タコ、貝類などで作っても美味しいです。
  2. 2
    味付けはごまドレッシングと紅生姜のみと超簡単です。
    紅生姜の漬け汁も優秀な調味料なのでしっかりと活用します。
  3. 3
    ブロッコリーは小房に切り分けてレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
    500wの電子レンジで5分間加熱して粗熱を取ります。

    大きな1株分をまとめてレンチンし150g分使いました。
  4. 4
    ボウルにごまドレッシングと紅生姜と紅生姜の漬け汁を入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    鰹のたたきを2cm角程度の大きさに切って加えてよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    3のブロッコリーを加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整してください。 この簡単さ、シンプルさで他に具材も手も加えない事が美味しさの最重要ポイントです。

きっかけ

短時間で簡単に作れる一品として考案し作成しました。 味付けの簡単さ、調理の簡単さ、栄養価の高さに拘って作っています。 誰でも間違いなく美味しく作れるコクうまなのにさっぱりとした風味には特に拘っています。

公開日:2023/02/02

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき火を使わない料理簡単魚料理生姜(新生姜)ブロッコリー
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 ご飯が進む お酒が進む
料理名
鰹のたたきとブロッコリーのごまドレ和え

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/02 19:07
こんばんは。つくレポ有難うございました。レシピ参考にして、ごまドレ和え美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
あやなおちゃんハイサイ♪彩り良く美味しそうに出来ていますね。たまにはこういう食べ方も美味しくて良いですよね。いつも素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする