菜花と舞茸とかにかまのピーナッツバター炒め レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 菜花 1把
- 舞茸 1パック
- かにかま 2本
- ピーナッツバター 大さじ1(20g程度)
- 液体塩こうじ 小さじ1
作り方
-
1
食用の菜花には様々な種類がありますが今回は三重なばなを使用しました。
どの菜花で作っても良いです。 -
2
味付けは液体塩こうじとピーナッツバターのみです。
これにかにかまの塩味と旨味が加われば十分美味しく作れます。 -
3
少量パックの舞茸とヤマサのサラダマリアージュを2本使用しました。
どのかにかまでも良いですし分量もお好みで増減してください。
舞茸はお好みのきのこにしても良いです。 -
4
フライパンを熱してピーナッツバターを入れて溶かします。
食べやすい大きさに手でほぐした舞茸を加えて炒めます。 -
5
舞茸にある程度火が通ったら3cmほどの長さにざく切りにした菜花を加えて炒め合わせます。
-
6
菜花に火が通ったら手でほぐしたかにかまと液体塩こうじを加えて炒め合わせれば出来上がりです。
-
7
お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
今が旬の菜花を簡単に美味しく食べられる一品として考案し作成しました。 味付けの簡単さと栄養の高さに拘って作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整してください。 強めの中火~強火で短時間で一気に仕上げます。
- レシピID:1360028688
- 公開日:2023/01/28
関連情報
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ご飯もお酒も進みます。
短時間で簡単に作れるのでおかずをもう一品という時やお弁当のおかずに最適!