人参と玉ねぎとりんごのクリームシチュー レシピ・作り方

人参と玉ねぎとりんごのクリームシチュー
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
甘くてフルーティーな味わいのクリームシチューです。
野菜不足解消や腸活におすすめ♪
人参嫌い克服メニューとしてもおすすめ♪

材料(5~6人分)

  • にんじん 1本(390g)
  • 玉ねぎ 2個(450g)
  • りんご 1/2個(190g)
  • ハウスシチューミクス 大さじ10
  • 無塩バター 10g
  • 無調整豆乳 200cc
  • 甘酒 100cc
  • 400cc

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥いて薄切りにします。
    熱したフライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れて炒めます。
    炒め加減は火が通る程度~飴色玉ねぎまでお好みでご自由に。
  2. 2 にんじんはヘタを取って皮ごとぶつ切りにしてミキサーに入れて極小のみじん切りにします。
  3. 3 りんごは芯を取って皮ごとぶつ切りにしてミキサーに入れて極小のみじん切りにします。
  4. 4 鍋に2と3と水を入れて弱めの中火で煮ます。
  5. 5 沸いてきたら1の炒めた玉ねぎを加えて煮ます。
  6. 6 再び沸いたら豆乳と甘酒を加えて煮ます。
  7. 7 沸いたら火を止めてシチューミクスを加えてよく混ぜ合わせてしっかり溶けたら出来上がりです。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

野菜不足解消と腸活の為の簡単シチューとして考案し作成しました。 にんじん嫌いのお子さんでも食べやすいようにりんごと甘酒でフルーティーで優しい甘さになるように工夫しています。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 豆乳を牛乳にして作っても良いです。 ハウスシチューミクスは業務スーパーで1kgサイズを購入して使用しています。

  • レシピID:1360028671
  • 公開日:2023/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー豆乳りんご玉ねぎにんじん
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ 甘酒
料理名
クリームシチュー
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る