自家製めんつゆで作る。ごった煮 レシピ・作り方

自家製めんつゆで作る。ごった煮
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
2023年1月21日に掲載したレシピ、自家製めんつゆを使って、ごった煮を作ります。

材料(4人分)

  • かぶ 2個(180g程度)
  • こんにゃく 200g
  • がんもどき 2枚(90g)
  • 出しがら(自家製めんつゆのものを使用) 20g程度(昆布と干し椎茸)
  • 200ml
  • 自家製めんつゆ 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ1

作り方

  1. 1 かぶは、皮をむき、一口大に切ります。
  2. 2 こんにゃくとがんもどきは、食べやすい大きさに切ります。

    ※こんにゃくは、切れ目を入れておくと、味が染み込みやすくなります。
  3. 3 出しがらも、一口大に切ります。
  4. 4 鍋に、1のかぶ、2のこんにゃく、がんもどき、3の出しがら、水、自家製めんつゆ、てんさい糖を入れ、落とし蓋をして、中火で13分程度、煮込みます。
  5. 5 かぶが柔らかくなり、煮汁が少量になったら、出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、料理したいと思い作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうやにんじん、大根など冷蔵庫にある野菜を利用してください。

  • レシピID:1360028670
  • 公開日:2023/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ベジタリアンがんもどき板こんにゃくかぶ
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る