生姜であったか!豆腐のネギあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Manalog
生姜をたっぷりと使って
体が芯までポカポカになるレシピです◎

材料(2人分)

長ネギ
1/2本
えのき
1/4袋
木綿豆腐
300g
片栗粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
☆めんつゆ 2倍濃縮
50ml
☆水
150ml
☆生姜すりおろし
小さじ1
★片栗粉・水
各大さじ1

作り方

  1. 1
    裏返した豆腐のパックの上に、豆腐、ペーパータオル、お皿をのせて約20分水切りします。
  2. 2
    長ネギは3mm幅の斜め切りに、えのきは手でさいておきます。
  3. 3
    水を切った豆腐を、8等分に切って片栗粉をまぶします。
    フライパンに油をひいて、両面を焼き目がつくまで焼きます。
  4. 4
    焼き色がついたら、カットした野菜、☆の調味料を加えて一煮立ちさせます。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら、★の水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

おいしくなるコツ

お好みで生姜の量を調整してください。

きっかけ

寒い日に食べたくて。

公開日:2023/01/23

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豆腐あんかけ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする