生姜であったか!豆腐のネギあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ
- 1/2本
- えのき
- 1/4袋
- 木綿豆腐
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆めんつゆ 2倍濃縮
- 50ml
- ☆水
- 150ml
- ☆生姜すりおろし
- 小さじ1
- ★片栗粉・水
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 裏返した豆腐のパックの上に、豆腐、ペーパータオル、お皿をのせて約20分水切りします。
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- 2
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- 長ネギは3mm幅の斜め切りに、えのきは手でさいておきます。
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- 3
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- 水を切った豆腐を、8等分に切って片栗粉をまぶします。
フライパンに油をひいて、両面を焼き目がつくまで焼きます。
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- 4
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- 焼き色がついたら、カットした野菜、☆の調味料を加えて一煮立ちさせます。
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- 5
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- 野菜がしんなりしたら、★の水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
おいしくなるコツ
お好みで生姜の量を調整してください。
きっかけ
寒い日に食べたくて。
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体が芯までポカポカになるレシピです◎