生姜豆乳甘酒フレンチトーストとにんピーしりしり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 森永の甘酒とハナマルキの液体塩こうじを使用しました。
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2
ボウルに卵を割って入れます。
甘酒と豆乳と液体塩こうじとおろし生姜を加えて卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。 - 3 きな粉を加えてよく混ぜ合わせます。
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4
4つ切りにした食パンを漬けます。
漬け込み時間はさっと潜らせる~5分間程度、30分間~1時間、前日から漬け込んでおくまでお好みでご自由に。 -
5
ごま油をしいて熱したフライパンに4を並べて弱めの中火で両面をこんがりと焼きます。
焼き上がったらお皿に盛り付けます。 -
6
にんじんを細切りにしてレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
500wの電子レンジで2分間加熱します。
パンを焼いている間ににんじんをレンジ加熱しておく事で時短になります。 -
7
フレンチトーストを作るとどうしても卵液が残ってしまう事がありますよね。
残った卵液にマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。 -
8
フレンチトーストを焼いた後のフライパンに細切りにしたピーマンとハムを入れてサッと炒めます。
フレンチトーストを焼いた後の油が残っていますし焦げ付き難い鍋なら油は不要です。 -
9
ピーマンにある程度火が通ったら6の人参を加えてサッと炒め合わせます。
7の卵液を加えて炒め合わせ、卵がお好みの固まり加減になれば出来上がりです。
これは2分程度で作れます。 - 10 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
多忙な朝でも短時間で簡単に作れる栄養満点のワンプレートとして考案し作成しました。 フレンチトーストを作った後の残りの甘みのある卵液にマヨネーズを加えてさらにマイルドにした溶き卵でにんじんしりしりを作る事でお子さんでも食べやすい味になります。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 豆乳と甘酒の割合を調整して甘さ控えめ~甘めまでお好みでご自由に。 食パンはお好みで何枚切りでも可。 バゲットで作っても良いです。
- レシピID:1360028658
- 公開日:2023/01/23
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- 誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ 野菜嫌い克服メニュー
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にんじんとピーマンが苦手なお子さんでも食べやすい味付けですので、苦手克服メニューとしてもおすすめです。