材料(4人分)
- 大根
- 5cm(皮をむいて200g程度)
- はちみつ
- 120g(大さじ6)
- りんご酢
- 小さじ1
- ◎はちみつ大根のお湯割り
- お湯
- 150ml
- はちみつ大根の漬け汁
- 大さじ3(お好みで)
作り方
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- 1
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- 大根は、皮を剥き、8mm程度の角切りにします。
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- 2
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- 消毒した清潔な瓶に、1の大根、はちみつ、りんご酢を入れ軽く混ぜ、蓋をして2〜3時間、置いておきます。
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- 3
- 水分が出てきたら出来上がりです。
※はちみつが溶けていない場合は、スプーンなどで全体をかき混ぜてください。
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- 4
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- 湯呑みなどに、はちみつ大根の漬け汁を入れ、お湯を注いで、はちみつ大根のお湯割りの出来上がりです。
おいしくなるコツ
はちみつをしっかり溶かすところが、ポイントです。
保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。
きっかけ
大根を沢山、購入したので、作りました。