のどにやさしい。はちみつ大根 レシピ・作り方
![のどにやさしい。はちみつ大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fbd39cb4992188b6c0cac40f50337ca648b61810.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根 5cm(皮をむいて200g程度)
- はちみつ 120g(大さじ6)
- りんご酢 小さじ1
- ◎はちみつ大根のお湯割り
- お湯 150ml
- はちみつ大根の漬け汁 大さじ3(お好みで)
作り方
-
1
大根は、皮を剥き、8mm程度の角切りにします。
-
2
消毒した清潔な瓶に、1の大根、はちみつ、りんご酢を入れ軽く混ぜ、蓋をして2〜3時間、置いておきます。
-
3
水分が出てきたら出来上がりです。
※はちみつが溶けていない場合は、スプーンなどで全体をかき混ぜてください。 -
4
湯呑みなどに、はちみつ大根の漬け汁を入れ、お湯を注いで、はちみつ大根のお湯割りの出来上がりです。
きっかけ
大根を沢山、購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
はちみつをしっかり溶かすところが、ポイントです。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。
- レシピID:1360028622
- 公開日:2023/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
![mimi_Natural Recipe](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab9675181e226aadd91857a16654c8567313d186.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2023/07/10 19:36参考にさせていただきました。
ありがとうございました!