超簡単!どて丼( 圧力鍋でもつ煮 ) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 茹でもつ 400g
- 板こんにゃく(拍子切り) 1枚
- 大根、にんじん(拍子切り) 各5cm
- ネギ(小口切り) 1本
- にんにく、生姜(みじん切り) 各1かけ
- 水 250cc
- 酒 50cc
- だしの素 1袋(6g)
- みそ 大さじ2·5
- 砂糖 大さじ2·5
- みそ名人 大さじ2
作り方
- 1 茹でもつは、沸騰したお湯に入れ軽く茹でこぼす
-
2
板こんにゃく・大根・にんじんは拍子切り、ネギは小口切り、にんにく・生姜はみじん切りにする。
材料と水・酒・だしの素を圧力鍋に入れ、火にかける。
圧力を10分かけ後は自然放置 - 3 フタを開け、みそ・砂糖を入れて弱火で煮てもつ煮の出来上がり
- 4 最後に味見をして、みそ名人を大さじ2足し調整しました(みそ名人でなくてもみそと砂糖でOK)
-
5
ご飯にのせて、どて丼です
ねぎと唐辛子をトッピングしてどうぞ
きっかけ
主人がどて丼が大好きなので
おいしくなるコツ
我が家では石油ストーブの上にのせてコトコト煮込みます 毎日、お水を足してはのせたり下ろしたりとても柔らかくなり2、3日美味しく頂きます
- レシピID:1360028583
- 公開日:2023/01/14
関連情報
- 料理名
- もつ煮・どて丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まーまーまーさん2024/03/07 14:38どて丼、簡単でおいしかったです!
圧力鍋で簡単に柔らかく出来ました