超簡単!どて丼( 圧力鍋でもつ煮 ) レシピ・作り方

超簡単!どて丼( 圧力鍋でもつ煮 )
  • 約30分
  • 500円前後
おゆ〜みん
おゆ〜みん
美味しいもつ煮が食べたくて挑戦!
圧力鍋で簡単に柔らかく出来ました

材料(5~6人分)

  • 茹でもつ 400g
  • 板こんにゃく(拍子切り) 1枚
  • 大根、にんじん(拍子切り) 各5cm
  • ネギ(小口切り) 1本
  • にんにく、生姜(みじん切り) 各1かけ
  • 250cc
  • 50cc
  • だしの素 1袋(6g)
  • みそ 大さじ2·5
  • 砂糖 大さじ2·5
  • みそ名人 大さじ2

作り方

  1. 1 茹でもつは、沸騰したお湯に入れ軽く茹でこぼす
  2. 2 板こんにゃく・大根・にんじんは拍子切り、ネギは小口切り、にんにく・生姜はみじん切りにする。
    材料と水・酒・だしの素を圧力鍋に入れ、火にかける。
    圧力を10分かけ後は自然放置
  3. 3 フタを開け、みそ・砂糖を入れて弱火で煮てもつ煮の出来上がり
  4. 4 最後に味見をして、みそ名人を大さじ2足し調整しました(みそ名人でなくてもみそと砂糖でOK)
  5. 5 ご飯にのせて、どて丼です
    ねぎと唐辛子をトッピングしてどうぞ

きっかけ

主人がどて丼が大好きなので

おいしくなるコツ

我が家では石油ストーブの上にのせてコトコト煮込みます 毎日、お水を足してはのせたり下ろしたりとても柔らかくなり2、3日美味しく頂きます

  • レシピID:1360028583
  • 公開日:2023/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材もつ煮込みその他のごはん料理その他の郷土料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず
料理名
もつ煮・どて丼
おゆ〜みん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る