材料(3~4人分)
- 豚こま肉
- 400g
- 白菜
- 1/2玉(600g)
- 舞茸
- 1パック(150g)
- 椎茸
- 大3個
- 長ネギ
- 1本
- 辛子高菜
- 100g
- 粉末のコンソメ
- 小さじ1
- にんにく背脂
- 大さじ1
- 水
- 600cc
作り方
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- 1
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- 楽天市場でお取り寄せした1kgサイズの辛子高菜を使用しました。
にんにく背脂はチューブのおろしにんにくでも良いです。
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- 2
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- 鍋にざく切りにした白菜の下半分(軸部分)を入れます。
石づきを切り落として食べやすい大きさに切った椎茸と手でほぐした舞茸を白菜の上に盛り付けます。
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- 3
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- 2の上に豚こま肉と辛子高菜を盛り付けます。
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- 4
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- 斜めに薄切りにした長ネギとざく切りにした白菜の上半分を盛り付けます。
水とコンソメを入れてから鍋の蓋をして中火で煮ます。
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- 5
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- 具材がしっかり煮えたら最後ににんにく背脂を入れて混ぜ合わせれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
寒い冬を乗り切るための簡単スタミナ鍋料理として考案し作成しました。
野菜もお肉ももりもり食べられて栄養満点!
ちょっとピリ辛の味付けで食べ始めたら箸が止まらない美味しさです!