塩麹でつくる。七草がゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1/2合(75g)
- 七草(市販の七草がゆセットを使用) 1/2パック
- 塩麹(レシピ掲載中) 小さじ1/2
- 水 3カップ(600ml)
- 塩(お好みで) 適量
作り方
- 1 お米は普段、炊飯する時と同じようにといでおきます。
- 2 鍋にお米、水、塩麹を入れて、中火にかけ沸騰したら、軽く混ぜます。
-
3
混ぜ合わせたら、弱火にし蓋をずらして、30分加熱します。
※ふきこぼれやすいので、注意してください。
ふきこぼれて、水が減った場合は、少し足してください。 -
4
スズナは半量、皮つきのまま薄く銀杏切りします。
葉は、細かく刻みます。 - 5 スズシロは半量、皮つきのまま薄く輪切りにします。
- 6 残りのセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザは半量、細かく刻みます。
- 7 30分加熱した鍋に七草を入れ軽く混ぜ、2分程度さらに加熱します。
- 8 七草がしんなりしたら、器に盛り付け、お好みで塩をかけて出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
3 件