野菜でつくる、トマトジャム レシピ・作り方

野菜でつくる、トマトジャム
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
トマトとりんごを使って、ジャムを作ります。

材料(4人分)

  • トマト 4個(380g)
  • りんご 1/2個
  • てんさい糖 トマトとりんご重量の20%
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 トマトを湯むきします。

    トマトは、十字に切れ目を入れます。
  2. 2 沸騰したお湯にトマトを40秒ほどつけます。
  3. 3 トマトを水につけ、皮を剥きます。
  4. 4 湯むきしたトマトを細かく刻みます。
  5. 5 りんごは、芯と皮を取り除き、細かく刻みます。

    ※すりおろして使用するとペースト状のジャムに仕上がります。
  6. 6 トマトとりんごの重量を計り、てんさい糖の量を決めます。

    ※今回、トマト318g、りんご97gで合計415gでした。415gの20%のてんさい糖なので83g準備しました。
  7. 7 鍋に、刻んだトマト、りんご、てんさい糖、白ワインを入れ、強火で加熱します。
  8. 8 フツフツしてきたら、中火にしてアクを取り除き、13分〜15分煮詰めます。
  9. 9 とろみがついたら、火をとめ消毒した清潔な瓶に入れて、出来上がりです。

きっかけ

トマトをお値打ちに沢山購入したので、作ってみました。

おいしくなるコツ

保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。 トマトジャムにオリーブオイル、塩をプラスすれば、サラダのドレッシングとしても使用できます。

  • レシピID:1360028474
  • 公開日:2022/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベジタリアンその他のジャムりんごトマト全般
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る