野菜でつくる、トマトジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
トマトを湯むきします。
トマトは、十字に切れ目を入れます。 - 2 沸騰したお湯にトマトを40秒ほどつけます。
- 3 トマトを水につけ、皮を剥きます。
- 4 湯むきしたトマトを細かく刻みます。
-
5
りんごは、芯と皮を取り除き、細かく刻みます。
※すりおろして使用するとペースト状のジャムに仕上がります。 -
6
トマトとりんごの重量を計り、てんさい糖の量を決めます。
※今回、トマト318g、りんご97gで合計415gでした。415gの20%のてんさい糖なので83g準備しました。 - 7 鍋に、刻んだトマト、りんご、てんさい糖、白ワインを入れ、強火で加熱します。
- 8 フツフツしてきたら、中火にしてアクを取り除き、13分〜15分煮詰めます。
- 9 とろみがついたら、火をとめ消毒した清潔な瓶に入れて、出来上がりです。
きっかけ
トマトをお値打ちに沢山購入したので、作ってみました。
おいしくなるコツ
保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。 トマトジャムにオリーブオイル、塩をプラスすれば、サラダのドレッシングとしても使用できます。
- レシピID:1360028474
- 公開日:2022/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません