ヴィーガンおやつ!チョコレートクッキー レシピ・作り方
材料(5枚人分)
- 高カカオチョコレート 35g(今回は85%を使用)
- 薄力粉 70g
- 全粒粉 30g
- てんさい糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- ココナッツオイル(香りがあるものを使用) 15g(液体)
- 植物性ミルク(今回はオーツミルクを使用) 35g
作り方
- 1 オーブンを170℃に予熱します。
- 2 高カカオチョコレートをお好みの大きさに刻みます。
- 3 ボウルに薄力粉、全粒粉、てんさい糖、塩をいれ混ぜ合わせます。
- 4 ココナッツオイルをいれ、全体がポロポロとするまで、すり潰しながら混ぜ合わせます。
-
5
植物性ミルクと刻んだチョコレートをいれ、混ぜながら生地をまとめます。
※生地がひとまとまりにならず、粉っぽい場合は植物性ミルクを足して調整してください。 - 6 生地がまとまったら、40g程度とり丸めて、直径6cmにのばしクッキングシートをのせた天板の上に並べます。
- 7 170℃に予熱したオーブンで20分〜25分焼き上げて、出来上がりです。
きっかけ
高カカオチョコレートを購入したので、作ってみました。
おいしくなるコツ
チョコレートは、大きくカットすると食べ応えがあって美味しいです。 アイスクリームと組み合わせても美味しく頂けます。
- レシピID:1360028392
- 公開日:2022/12/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2023/08/30 18:26美味しくいただきました