塩麹でつけた美味しすぎる唐揚げレシピ レシピ・作り方

塩麹でつけた美味しすぎる唐揚げレシピ
  • 約30分
Manalog
Manalog
何度も作っている我が家の定番の唐揚げレシピです。
塩麹で、まろやかな味とジューシーで爽やかな味付けになります♡

材料(3人分)

  • 鶏のもも肉 300g
  • ☆塩麹 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆はちみつ 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ5
  • 揚げ油 お肉がかぶるくらい

作り方

  1. 1 お肉は、余分な筋や油を取り除き食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 ☆の調味料を全てボウルに入れて混ぜ合わせたら、カットしたお肉をいれて15分以上冷蔵庫で馴染ませます。
  3. 3 軽くお肉の水分を拭き取り、袋の中で振って片栗粉とまぶし合わせます。
  4. 4 170℃の油で、こんがりきつね色になるまで揚げます。

きっかけ

塩麹がだいすきなので。

おいしくなるコツ

揚げているときに、お肉を油からだして入れてを繰り返すとカリカリに揚がります◎ 塩麹パワーでお肉はとても柔らかくなります。

  • レシピID:1360028387
  • 公開日:2022/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • pコ
    pコ
    2022/12/11 14:09
    塩麹でつけた美味しすぎる唐揚げレシピ
    美味しかったです♪ありがとうございました♫
  • ゆうたろうのすけ
    ゆうたろうのすけ
    2022/12/10 08:56
    塩麹でつけた美味しすぎる唐揚げレシピ
    レシピ参考にさせていただきました。
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る