旨味たっぷり♥りんごとさきいかでフルーツポテサラ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- じゃが芋 3個(450g)
- りんご 1/2個(160g)
- ソフトさきいか 30g
- 無糖プレーンヨーグルト 150g
- レーズン 50g
- ココナッツオイル 大さじ1
- タカラ本みりん 大さじ1
- 液体塩こうじ 小さじ2
作り方
- 1 素材本来の甘さと旨味を引き立てる為にタカラ本みりんとハナマルキの液体塩こうじを使用しました。
-
2
トップバリュのソフトいか燻製を使用しました。
これを小さく切って入れる事でお子さんや高齢者でも食べやすいです。 -
3
ソフトさきいかをキッチンばさみで1cm程度の長さに切ります。
お子さん向けや高齢者向けには5mm以下の長さに切って下さい。
ミルサーをお持ちの方は粉砕して加えるのも良いです。 -
4
じゃが芋は綺麗に洗って皮ごと3cm角程度のサイズに切ってレンジ用の耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで7分間加熱します。
じゃが芋の皮は剥いても剥かなくてもどちらでも可。 -
5
4のじゃが芋をボウルに移し、ココナッツオイルとタカラ本みりんとハナマルキの液体塩こうじを加えます。
じゃが芋を潰しながらよく混ぜ合わせます。 - 6 じゃが芋が潰れて粗熱が取れたらヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせます。
-
7
レーズンと芯を取ってひと口サイズに切ったりんごを加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
りんごの皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。 - 8 小鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
ポテトサラダと言えばマヨネーズかドレッシングが定番ですが、それらを一切使用しないヘルシーなポテトサラダとして考案し作成しました。 フルーツサラダ感覚なのにイカの旨味がしっかり感じられる新感覚のポテトサラダです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ヘルシーさと甘い香りを付ける為にココナッツオイルを使用しましたが、オリーブオイルやバターで作っても良いです。
- レシピID:1360028375
- 公開日:2022/12/07
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
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