酒粕を使った、トリュフチョコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒粕 50g
- オーツミルク(豆乳など植物性ミルクOK) 30ml(30g)
- てんさい糖 30g
- ココナッツオイル(香りがあるものを使用) 30g
- ココアパウダー 10g
- ○仕上げ
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 耐熱容器に酒粕とオーツミルクを入れ、電気レンジを600Wに設定し、40秒温めます。
- 2 酒粕がペースト状になるようによく混ぜ合わせます。
- 3 ペースト状になった酒粕に、てんさい糖を加えて、混ぜ合わせます。
-
4
ココナッツオイルにココアパウダーを入れ、混ぜ合わせます。
*ココナッツオイルが、固まっている場合は、湯せん又は電子レンジ(600Wで30秒程度)で液状にし、混ぜ合わせてください。 - 5 (3)に(4)を加えて、よく混ぜます。
- 6 (5)をザルなどで、濾します。
- 7 (6)をフライパンに入れ、弱火で混ぜながら様子をみて、ふつふつとしてきたら火を消します。
- 8 容器に(7)を流し入れ、表面を平らにし、空気が入らないようにラップをはりつけます。
-
9
粗熱がとれたら、冷蔵庫で5時間以上、しっかり冷やし固めます。
*作業中に柔らかくなりすぎてしまったら、再び冷蔵庫で冷やして下さい。 -
10
冷やし固まったら、ラップをはずし、スプーン(小さじを使うと便利です)でひとくちサイズにすくい、バットに並べます。
*なめらかな状態なのでスプーンを2つ使うと取り分けやすいです。 - 11 バットに取り分けた(10)に粉ふるいなどで、仕上げのココアパウダーをたっぷりふりかけます。
-
12
バットの上でひとつずつ、ココアパウダーをつけながら、形を丸く成形していきます。
*柔らかく指につきやすいのココアパウダーをたっぷりつけてください。 - 13 ココアパウダーが全体にまとったら出来上がりです。
きっかけ
酒粕が余っていたので、作りました。
おいしくなるコツ
ココアパウダーをたっぷりつけると、美味しいです。 冷蔵庫で保存し、4日間を目安に頂いてください。 オーツミルクは、イソラビオのオーガニックオーツミルクバリスタを使いました。
- レシピID:1360028345
- 公開日:2022/11/30
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hanakoarala2022/12/28 05:00美味しく頂きました♪