イカ墨ジューシー♪ レシピ・作り方

イカ墨ジューシー♪
  • 約1時間
  • 300円前後
himumyanko
himumyanko
沖縄の味♪ ごちそうごはん♡

材料(4人分)

  • 2合
  • 適量
  • 白いか(アオリイカ) 1杯
  • 人参 1/2本
  • 干し椎茸 2枚
  • ネギ 5㎝
  • 【調味料】
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • かつお顆粒だし 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 お米は炊く30分以上前に水洗いし
    ザルに上げておく。
    干し椎茸は水(分量外)に浸けて戻しておく。
  2. 2 いかをおろし1㎝角に切る。
    イカ墨袋を傷つけないように外し中身を絞り出す。
  3. 3 人参、戻した椎茸を1㎝角に切る。
  4. 4 炊飯器に米、イカ墨、椎茸の戻し汁、調味料を全て入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。その上に3の具材をのせ炊飯する。
  5. 5 お茶碗によそい、小口切りにしたネギを散らして完成。

きっかけ

お店で食べたのを再現したくてつくりました♪

  • レシピID:1360028342
  • 公開日:2022/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般いかめし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る