スタミナ&ボリューム満点♥岐阜タンメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ハナマルキの液体塩こうじとタカラ本みりんを使用しました。
この2品を使用すると美味しさが格段にUPします。 -
2
部生姜焼き用を使用しましたが、バラ肉やこま肉にしても良いです。
岐阜タンメンが無い場合はお好みのチルド麺のラーメンやちゃんぽん等で作っても良いです。 -
3
ポリ袋に豚肉と液体塩こうじを入れてよく揉み込みます。
よく揉み込んだら片栗粉を加えてシャカシャカ振ってよく塗します。 -
4
熱した鍋に3を並べて強めの中火で焼きます。
両面に焼き目が付いたらタカラ本みりんを加えて照り焼きにします。
焼き上がったらお皿に取り出します。 -
5
にんじんと隠元豆、エリンギを食べやすい大きさに切ります。
切り方やサイズは食べやすいようにご自由に。
豚肉を取り出した鍋を再び熱して強めの中火で炒めます。 -
6
ざく切りにしたキャベツを加えて炒めます。
キャベツにある程度火が通ったら皮を剥いて食べやすい大きさに切った長芋を加えてサッと炒め合わせます。 -
7
水を加えて煮込みます。
沸いたら岐阜タンメンに添付の液体スープとハリッサ、チューブのおろしにんんくを加えて混ぜ合わせればスープの出来上がりです。 -
8
別の鍋に分量外のお湯を沸かして麺を茹でます。
茹で上がったらしっかり湯切りして丼に盛り付けます。 -
9
麺の上から7のスープをたっぷりとかけます。
最後に4の豚肉を盛り付けて完成です。
お好みで岐阜タンメンに添付の辛味噌も加えて食べて下さいね。
きっかけ
週末の疲労回復、翌週のスタミナを付けるための簡単アレンジ麺として考案し作成しました。 岐阜タンメンだけでもにんにくがかなり効いていてスタミナ満点ですが、長芋を加えてさらにスタミナUPにしています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 キャベツと長芋以外の野菜やきのこは季節の物、お好みの物、家にある物で良いです。 ハリッサは豆板醤や柚子胡椒、かんずりなどで代用可。 ハリッサとにんにくは好みの物なので加えなくても良いです。
- レシピID:1360028326
- 公開日:2022/11/28
関連情報
- 料理名
- 岐阜タンメン
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