大豆ミートを使った、かぶのあんかけ煮 レシピ・作り方

大豆ミートを使った、かぶのあんかけ煮
  • 約15分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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大豆ミートを戻す手間がなく、簡単にあんかけができます。甘酒を使用しているので、甘さも控えめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶの根元を切り、4等分に切ります。

    ※皮は、そのまま使います。汚れや傷がある場合は、皮をむいてください。
  2. 2 鍋にかぶ、水250ml、調味料(A)を全て加えて、中火で8分煮ます。
  3. 3 かぶが煮えたら器に取り出し、鍋に残っている煮汁に、大豆ミート(乾燥したまま)入れ、大豆ミートが柔らかくなるまで、1〜2分煮る。
  4. 4 火をとめて、水溶き片栗粉を加え、煮汁にとろみをつけます。

    ※煮汁が少ない場合は、水を足して好みのとろみに仕上げてください。
  5. 5 器に盛ったかぶに餡をかけて、出来上がりです。

きっかけ

かぶをお店で見つけたので、作りました。

おいしくなるコツ

しょうゆをしょうゆ麹にしても、深い味わいに仕上がります。甘酒がない場合は、お家にあるお砂糖で大丈夫です。 餡はお好みのとろみを、水と水溶き片栗粉で調整してください。

  • レシピID:1360028312
  • 公開日:2022/11/27
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カテゴリ
ベジタリアン胃に優しい・消化に良い料理甘酒かぶ大豆ミート
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