大豆ミートを使った、かぶのあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ(小ぶりなもの) 2個(240g程度)
- 大豆ミート(乾燥のミンチタイプ) 20g
- 水 250ml
- 調味料(A)
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 甘酒(濃縮タイプを使用) 大さじ1
- 昆布粉末(顆粒だしでもOK) 小さじ1/4
- (B)水溶き片栗粉
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ2
作り方
-
1
かぶの根元を切り、4等分に切ります。
※皮は、そのまま使います。汚れや傷がある場合は、皮をむいてください。 - 2 鍋にかぶ、水250ml、調味料(A)を全て加えて、中火で8分煮ます。
- 3 かぶが煮えたら器に取り出し、鍋に残っている煮汁に、大豆ミート(乾燥したまま)入れ、大豆ミートが柔らかくなるまで、1〜2分煮る。
-
4
火をとめて、水溶き片栗粉を加え、煮汁にとろみをつけます。
※煮汁が少ない場合は、水を足して好みのとろみに仕上げてください。 - 5 器に盛ったかぶに餡をかけて、出来上がりです。
きっかけ
かぶをお店で見つけたので、作りました。
おいしくなるコツ
しょうゆをしょうゆ麹にしても、深い味わいに仕上がります。甘酒がない場合は、お家にあるお砂糖で大丈夫です。 餡はお好みのとろみを、水と水溶き片栗粉で調整してください。
- レシピID:1360028312
- 公開日:2022/11/27
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