簡単で美味しい♥トマトチーズカレー鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
お徳用の大容量の豚こま肉を使用しました。
お好みで牛こま肉、豚バラ肉、鶏もも肉やむね肉等で作っても良いです。 -
2
ポリ袋に豚こま肉と粉末のコンソメ、カレー粉を入れてシャカシャカ降ってよく塗し、その後はしっかり揉み込みます。
他の下準備している間に冷蔵庫で寝かしておくと味が馴染みます。 -
3
鍋にカットトマト缶と水を入れて軽く混ぜ合わせてから沸かします。
沸いたら一旦火を止めてから味噌とカレールウを入れてよく混ぜ合わせてしっかり溶かします。 -
4
2の豚肉と皮を剥いて薄切りにした玉ねぎ、根元を切り落として半分の長さに切ったえのきを入れます。
えのきを他のお好みのきのこにしても良いです。 -
5
食べやすい大きさのざく切りにしたキャベツを入れます。
鍋の蓋をして中火で煮ます。
焦げやすいので時々蓋を開けて混ぜながら煮ます。 -
6
具材がしっかり煮えたら火を止めます。
手でちぎったモッツアレラチーズを入れて出来上がりです。
モッツァレラチーズは余熱でとろけます。 -
7
具材を食べた後のは~
〆はチルド麺の蕎麦がおすすめです。
残ったスープを沸かし、蕎麦と小口切りにした長ネギを入れてひと煮立ちさせて出来上がりです。
きっかけ
市販の鍋スープを使わなくても簡単に美味しく食作れる鍋料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 〆はうどんやパスタ、チーズリゾットなどお好みでご自由に。
- レシピID:1360028106
- 公開日:2022/10/27
関連情報
- 料理名
- トマトチーズカレー鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142022/11/19 11:34寒くなると鍋が良いですね!
トマト缶&カレーの組み合わせが絶妙で、主人にも大好評♥
とても美味しくいただきました♪
トマトたっぷりで旨味たっぷり・栄養満点!
とろけたモッツァレラチーズで美味しく楽しめる鍋です。