超簡単!レンジでエビチリ レシピ・作り方

超簡単!レンジでエビチリ
  • 約10分
  • 500円前後
おゆ〜みん
おゆ〜みん
レンジで4分チンするだけ
ほんとに簡単で美味しいです

材料(2人分)

  • むきえび(業スーの大粒むきえびを利用) 16尾
  • ケチャップ、酒、サラダ油 各大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 豆板醤、片栗粉、マーマレード、ガラスープ 各小さじ1(マーマレードは砂糖でも可)
  • 100cc
  • キムチの素かタバスコ等 少々(お好み)
  • 長いも 5cmくらい

作り方

  1. 1 調味料を分量どおりに耐熱容器に入れます
  2. 2 混ぜたところ
  3. 3 長いもは皮をむき、半月切りかイチョウ切りにする
  4. 4 エビに片栗粉大さじ1(分量以外)をまぶす
  5. 5 タレにエビを投入
  6. 6 ふんわりラップをして、レンジで4分加熱して混ぜます
    最後に、切った長いもを加えて完成

きっかけ

簡単に美味しいエビチリが食べたかった。 市販のタレを使わずに、手間もかからず、ここまで美味しいとは満足です。 食卓に登場する機会が増えました。

おいしくなるコツ

お皿にレタスを敷き詰めて、エビチリを載せると彩りも映えていいです。 長いもを加える事でボリュームも増え、食感もシャキシャキで美味しいです。 我が家では、アツアツのエビチリが食べたいので、別添えのサラダが多いです。

  • レシピID:1360028103
  • 公開日:2022/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)エビチリ簡単おもてなし料理
おゆ〜みん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る