超簡単!レンジでエビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきえび(業スーの大粒むきえびを利用) 16尾
- ケチャップ、酒、サラダ油 各大さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 豆板醤、片栗粉、マーマレード、ガラスープ 各小さじ1(マーマレードは砂糖でも可)
- 水 100cc
- キムチの素かタバスコ等 少々(お好み)
- 長いも 5cmくらい
作り方
- 1 調味料を分量どおりに耐熱容器に入れます
- 2 混ぜたところ
- 3 長いもは皮をむき、半月切りかイチョウ切りにする
- 4 エビに片栗粉大さじ1(分量以外)をまぶす
- 5 タレにエビを投入
-
6
ふんわりラップをして、レンジで4分加熱して混ぜます
最後に、切った長いもを加えて完成
きっかけ
簡単に美味しいエビチリが食べたかった。 市販のタレを使わずに、手間もかからず、ここまで美味しいとは満足です。 食卓に登場する機会が増えました。
おいしくなるコツ
お皿にレタスを敷き詰めて、エビチリを載せると彩りも映えていいです。 長いもを加える事でボリュームも増え、食感もシャキシャキで美味しいです。 我が家では、アツアツのエビチリが食べたいので、別添えのサラダが多いです。
- レシピID:1360028103
- 公開日:2022/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんとに簡単で美味しいです