アプリで広告非表示を体験しよう

ごま油香る 大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Manalog
ほんのり甘くてごま油をプラスして、コクのあるおいしい煮物レシピです。
作り置きや、常備菜としてもどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
10cm (約200〜250g)
3.4個
☆水
100ml
☆しょうゆ
大さじ1と1/2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
青ねぎ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵に軽くヒビを入れて、鍋に卵の高さまでお水を張ります。
    沸騰してから弱火で7分ほど茹で、ゆで卵を作ります。
  2. 2
    大根の皮をむき、半分にきり2cmの半月切りにします。
  3. 3
    鍋に☆の調味料と大根、ゆで卵を入れて蓋をします。
    強火にかけ、沸騰したら中火にして20分ほど煮込みます。
  4. 4
    大根に爪楊枝がスーッと通るまで煮たら完成です。
    卵を半分にカットして器に盛り付けるとキレイです。

おいしくなるコツ

お好みで青ねぎを振りかけると彩ります。 大根を一度レンジで2分ほどチンしてから煮ると、時短になります。 できたても美味しいですが、しばらく置いておくと味がしっかりと染みて更においしいです☺

きっかけ

大根をたくさん消費したくて…◎

公開日:2022/10/24

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理作り置きの野菜夕食の献立(晩御飯)煮卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/25 09:10
頂いた大きな大根で作りました。ごま油の香りもして美味しかったです。レシピありがとうございました。
ranita
しみしみで美味しそうです…♡ 参考にしてくださりありがとうございます!
2022/10/31 08:50
ゴマ油がポイントですね!大変おいしくいただきました♪ありがとうございます(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
食治家(しょくじや)
ごま油がコクがでるポイントです♩ 嬉しいレポートをありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする