材料(4人分)
- 大根
- 10cm (約200〜250g)
- 卵
- 3.4個
- ☆水
- 100ml
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- 青ねぎ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 卵に軽くヒビを入れて、鍋に卵の高さまでお水を張ります。
沸騰してから弱火で7分ほど茹で、ゆで卵を作ります。
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- 2
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- 大根の皮をむき、半分にきり2cmの半月切りにします。
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- 3
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- 鍋に☆の調味料と大根、ゆで卵を入れて蓋をします。
強火にかけ、沸騰したら中火にして20分ほど煮込みます。
-
- 4
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- 大根に爪楊枝がスーッと通るまで煮たら完成です。
卵を半分にカットして器に盛り付けるとキレイです。
おいしくなるコツ
お好みで青ねぎを振りかけると彩ります。
大根を一度レンジで2分ほどチンしてから煮ると、時短になります。
できたても美味しいですが、しばらく置いておくと味がしっかりと染みて更においしいです☺
きっかけ
大根をたくさん消費したくて…◎
作り置きや、常備菜としてもどうぞ。