ハズレなし!肉ごぼう レシピ・作り方

ハズレなし!肉ごぼう
  • 約15分
Manalog
Manalog
冷蔵庫で3〜4日もつので、たくさん仕込んでアレンジして食べることができます。
そのままはもちろん、ご飯にも合い、卵でとじたり、うどんにのせたりできます。

材料(2〜3人分)

  • 豚肉or牛肉 200g
  • ごぼう 1本 (150g)
  • ごま油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • 白いりごま お好みで
  • 一味とうがらし お好みで

作り方

  1. 1 ごぼうをまな板に置き、転がしながら薄く削ってささがきにします。
    さっと洗って水けをきります。
  2. 2 お肉を包丁の背でたたきやわらかな食感にします。
    大きければ、一口大に切ります。
  3. 3 フライパンに中火でごま油を熱し、ごぼうがしんなりするまで炒めます。
  4. 4 ごぼうがしんなりしたら、お肉を加えて色が変わるまで炒めます。
  5. 5 ☆の調味料を全て加えて、汁けがなくなるまで炒めて完成です。

きっかけ

ご飯に合ったおかずを増やしたいと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

お好みで白ごまや一味とうがらしをふりかけて下さい。 汁けがなくなるまで炒めるのが、味が染み込むポイントです◎

  • レシピID:1360028089
  • 公開日:2022/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はるとみー
    はるとみー
    2022/12/27 20:29
    ハズレなし!肉ごぼう
    食べ応えがあるようにごぼうは少し大きめにカットしました。美味しくできました!
  • まあ42
    まあ42
    2022/10/30 23:21
    ハズレなし!肉ごぼう
    レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る