ハマチのおろしポン酢ごま和え レシピ・作り方

ハマチのおろしポン酢ごま和え
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
短時間で簡単に作れて美味しいです。
ご飯もお酒も進みます。

材料(2~3人分)

  • お刺身用のハマチ 1/2パック(100g)
  • 万能ねぎ 2本
  • フライドオニオン 大さじ1
  • おろしポン酢 大さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 長崎県産の天然ハマチを半分使用しました。
    お刺身用の魚であればマグロやカツオ、アジ、サーモン等で作っても良いです。
  2. 2 みなさまのお墨付きのおろしポン酢を使用しました。
    お好みのぽん酢と大根おろしでおろしぽん酢にしても良いです。
  3. 3 ボウルにお刺身で食べるよりも小さめに切ったハマチと細かく刻んだ万能ねぎを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 おろしポン酢といりごまを加えてよく混ぜ合わせます。

    すぐに食べても良いですが、この状態で冷蔵庫で30分間ほど寝かせると味が馴染んでより一層美味しいです。
  5. 5 器に盛り付けてフライドオニオンをふりかけて完成です。

きっかけ

簡単に作れるおつまみとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360028064
  • 公開日:2022/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり300円前後の節約料理簡単魚料理簡単おつまみ万能ねぎ
関連キーワード
誰でも作れる みなさまのお墨付き お酒が進む ご飯が進む
料理名
ハマチのおろしポン酢ごま和え
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る