材料(1人分)
- ☆鱈(ミンチ冷凍)
- 50g
- 塩麹
- 大さじ2/3
- ターメリック
- 小さじ1/3
- 水(☆を煮る用)
- ☆が1/3浸るぐらい
- *じゃが芋
- 40g
- *人参
- 30g
- *豆腐
- 50g
- だし昆布
- 4cm×7cmぐらい
- 水(*を煮る用)
- *がかぶるぐらい
- 塩
- 小さじ1/3
- *茹でうどん
- 70g
- 醤油
- 大さじ1.5
- *大葉
- 1枚
作り方
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- 1
- 鱈(ミンチ冷凍)に塩麹を加えて混ぜる。冷蔵庫に40分ぐらい入れておく。
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- 2
- フライパンに1を入れて、ターメリックと水を加える。かき混ぜながら中火で3分ぐらい煮る。
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- 3
- じゃが芋を乱切りにする。人参をイチョウ切りにする。豆腐をさいの目切りにする。
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- 4
- 鍋に、だし昆布、じゃが芋と人参を入れて水を加える。5分ぐらい煮る。
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- 5
- 塩、茹でうどん、豆腐を加えて1分ぐらい煮る。
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- 6
- 醤油を加えて1分ぐらい煮る。
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- 7
- 大葉を乗せる。大葉の上に2の鱈そぼろを乗せる。30秒ぐらい煮る。
おいしくなるコツ
好みなどに応じて塩と醤油の量を加減する。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので鍋物を作ろうと思ったので。