コロッケを簡単リメイク♥コロッケグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- コロッケ 3個
- にんじん 1/2本(90g)
- ブロッコリー(加熱済み) 小房10個程度
- 粉末のコーンスープ 3袋
- 牛乳 200cc
- とろけるスライスチーズ 2枚
作り方
-
1
バローの5個で125円のコロッケを3個使用しました。
家庭での手作りでも良いです。 -
2
個食タイプのコーンスープを3袋(3食分)しようしました。
ポタージュやクラムチャウダーなどにしても良いです。 -
3
耐熱のグラタン皿に牛乳を入れ、すりおろした人参を加えて混ぜ合わせて500wの電子レンジで3分間加熱します。
温まったらコーンスープを加えて混ぜ合わせます。 - 4 コロッケを4つ切りにして3の上に並べます。
-
5
ブロッコリーを盛り付けて手でちぎったとろけるスライスチーズを乗せます。
200℃に温めたオーブントースターで10分間ほど焼きます。
シュレッドチーズでも良いです。 -
6
表面がこんがり焼けてチーズがとろけたら完成です。
焼き加減・時間は様子を見ながら適宜調整して下さい。
きっかけ
残りコロッケの簡単リメイク料理として考案し作成しました。 にんじんをすりおろして加える事で野菜不足解消や人参嫌い克服のレシピとしても良いかな?と思って作りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 コーンスープをスープとして飲む訳ではないので牛乳を少なめで濃厚にするのが美味しさのポイントです。 ブロッコリーはサラダの残りなどを使えば簡単楽チンです。
- レシピID:1360027998
- 公開日:2022/10/04
関連情報
- 料理名
- コロッケグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝食や簡単ランチ、夕食のメインディッシュまでオールマイティーです。