シャキシャキ旨い!挽肉とキャベツの芯の味噌炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- キャベツの芯部分 400g
- 合挽肉 180g
- だし入り味噌 30g
- ハリッサ 5g
- 焼酎 大さじ2
作り方
-
1
味付けはこのハウスの魅惑のハリッサとハナマルキの風味一番を焼酎で溶かすだけと超簡単。
焼酎は料理酒やみりんにしても良いです。
ハリッサは豆板醤や柚子胡椒等にしても良いです。 -
2
小さいボウルにだし入り味噌とハリッサと焼酎を入れてよく混ぜ合わせます。
辛い料理が苦手な方や子供向けにはハリッサは極少量か無しでも良いです。 -
3
熱した鍋に合挽肉を入れて中火で炒めます。
挽肉は牛、豚、鶏とお好みの物にしても良いです。 -
4
キャベツの芯は甘みがありますし火を通してもシャキシャキなので捨てるのはもったいないです。
硬いのでスライサーで細かい千切りにします。
この状態で440gありました。 - 5 合挽肉にある程度火が通ったら千切りにしたキャベツを加えて炒め合わせます。
- 6 スライサーでも硬くて切れなくなるまで切った残りは40gでした。
-
7
キャベツにある程度火が通ったら2の味噌だれを加えて炒め合わせれば出来上がりです。
サッと炒め合わせてシャキシャキ食感で食べるも良し、しっかりクタクタになるまで炒めて食べるも良し。 - 8 小鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
キャベツの芯を有効活用した簡単おつまみとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360027960
- 公開日:2022/09/29
関連情報
- 料理名
- 挽肉とキャベツの芯の味噌炒め
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