ピリ辛コクうま♪じゃがいもで甘辛肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
西友で購入したオーストラリア産のラムの肩肉スライスを使用しました。
豚肉、牛肉、鶏肉等お好みの肉で作っても良いです。 -
2
主な味付けはこの3つです。
シラチャーをハリッサや豆板醤等にしても良いですし、お子様向けや辛い料理が苦手な方はごく少量か無しでも良いです。 - 3 チャック付きの袋入りで売られていたラム肉でしたので袋に★を全て入れてよく揉み込みます。
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4
玉ねぎは皮を剥いて半分に切ります。
半分は繊維に対して縦方向に、半分は横方向に切ります。
半量ずつ切り方を変える事で食感の違いが出ます。 -
5
3に4の玉ねぎも加えてよく混ぜ合わせてよく揉み込みます。
30分間~1時間程度冷蔵庫で寝かせると味がしっかり馴染みます。 -
6
じゃがいもは綺麗に洗って皮ごと3cm角程度の大きさに切ってレンジ用の耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで6分間加熱します。
じゃがいもの皮は剥いても良いです。 -
7
熱した鍋に5を入れて炒めます。
火力が強いと焦げやすいので中火で炒めます。 -
8
ラム肉と玉ねぎにある程度火が通ったら6のじゃがいもを加えてサッと炒め合わせます。
混ぜ合わせる程度で良いです。 -
9
水と焼酎を加えてひと煮立ちさせてから火を止めます。
火を止めたら人肌に冷めるまで置いておきます。
この間にじゃがいもが味染み染みになります。 - 10 鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
いつもとはひと味違う味噌味でコクうまの肉じゃがとして考案し作成しました。 だし入り味噌にピーナッツバターを加える事で誰でも簡単にコクうまの味付けに出来るように考えました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 焼酎は大容量ペットボトルの安価な物を使用しました。 料理酒やみりんにしても良いです。 じゃがいもは先にレンチンしておく事で煮崩れの心配無しです。
- レシピID:1360027821
- 公開日:2022/09/19
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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libre*2022/12/05 13:37美味しいでした☆ありがとうございました♡
食べ始めたら箸が止まらず食べ過ぎ要注意です!
ピーナッツバターを使う事で簡単にコクうまになります♪