アプリで広告非表示を体験しよう

マグロで作る麻婆豆腐!ニラが決め手★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yummy_cooking
絹豆腐で作る場合は、半日ほど水切りすると美味しいです!マグロは冷凍のネギトロが便利♪

材料(2人分)

豆腐
1丁
マグロ(フレーク状)
150〜170g
ネギ(白い部分)
1/2本
ニラ
2/3束
ニンニク
一欠片
生姜すりおろし
小さじ3
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★味噌
大さじ1
★豆板醤
小さじ2〜大さじ1
150ml
◎片栗粉
大さじ1
◎水
大さじ2
胡麻油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】豆腐の水を切り、サイコロ状にカットする。絹豆腐の場合は、半日ほど水切りすると崩れずにくく美味しい!ニラは3cmにカット。ニンニクとネギはみじん切り。★は合わせておく。
  2. 2
    【弱火】フライパンに胡麻油をひき、ニンニクを入れてから、火をつけじっくりと炒める。
  3. 3
    【中火】2にマグロを入れて炒める。ある程度火が通ったらネギを加えて炒める。水を加える。
  4. 4
    【中火】3に★を合わせた調味料を入れて軽く煮立たせ、豆腐を入れて優しく炒める。
  5. 5
    【中火→火を止める】4にニラを投入しニラがしなっとなったら火を止め、◎の水溶き片栗粉を2回に分けて入れる。優しく混ぜ合わさる。
  6. 6
    【中火】再度火をつけ、軽く煮立ったら完成!

おいしくなるコツ

豆板醤は辛さが好きかどうかで調整してください★ニラは多めに入れて火を通しすぎないほうがシャキシャキで美味しいです!ラー油や山椒を加えても♡味噌はお好みで、白・赤・合わせなど使ってください◎赤味噌はコクが出て美味しかったです★

きっかけ

旦那さんのコレステロールケアで、お肉を使わない麻婆豆腐を作りたくて◎

公開日:2022/08/31

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理その他の大豆・豆腐その他の魚料理マグロ

このレシピを作ったユーザ

Yummy_cooking 料理とお酒が好きな嫁です◎ アレンジすることも多いので、日々の備忘録として美味しかったものを載せていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする